Биопластики – материалы будущего

Новости мира пластмасс > Биопластики – материалы будущего

Биопластики постепенно завоевывают популярность как альтернативный материал традиционным пластмассам. Активные разработки «зеленых» материалов начались с 1970 года, когда человечество начало осознавать проблемы экологии. Правда, разработчикам биопластиков не удавалось удовлетворить ценовые запросы современных производителей.

Своего пика развития биопластики достигли в прошлом году, когда много компаний начали производить «зеленые» материалы из самых разнообразных материалов. Например, Coca-Cola начала разливать напитки в бутылки из пластика, полученного из кормовой патоки и сахарного тростника. Компания Procter & Gamble так же планирует разливать шампуни в тару, изготовленную из сахарного тростника. Стоит отметить, что использование сахарного тростника – это только первый шаг в разработке биологических пластиков.

Например, производитель электроники NEC начал производить биопластики из скорлупы орехов кешью и растительной целлюлозы. В результате материал получается намного крепче, чем пластик их кукурузного крахмала. Так же такая пластмасса обладает огнестойкостью и быстро отливается.

Биопластики так же начинает использовать производитель кисломолочной продукции Stonyfield Farm, который изготавливает тару из зерновых. Тара из биопластика позволяет компании экономить, так как такая упаковка крепче, чем пластмасса из нефтепродуктов.

Современные биопластики некоторые производители изготавливают из кокосов, корней грибов, шелухи гречихи, древесных волокон.

Для того, чтобы биопластики массово продавались, разработчикам и производителям нужно создать механизм их переработки наравне с существующими системами переработки пластмасс. Так, биопластики могут портить перерабатываемые пластики, а их небольшие объемы не позволяют переработчикам вкладывать капитал в новые технологии отделения биологических пластиков.

Похожие посты

Архивы