Пропилен дорожает: производители хотят заработать больше

В связи с мартовской аварией на Ставролене, из-за которой производство пропилена остановилось на неизвестный срок, российские производители подняли цены на данный материал, чтобы не терять прибыль.

Например, «СИБУР» повысил цены на пропиленовую линейку на две тысячи рублей за тонну, а «Объединённая нефтехимическая компания» за ПП-блок сополимера данного материала теперь берёт от одной до полутора тысяч рублей. Цена на ГП-блоки (гомопропилен), в отличие от февраля, возросла на 2 тысячи российских рублей.

Оглядываясь на своих конкурентов, цены стали завышать заводы «Нижнекамскнефтехим» и «Полиом».

Ещё одним фактором, взметнувшим цены вверх, стала девальвация российского рубля – экспорт становится всё выгодней, при этом спрос продолжает расти.

В то же время, аналитики утверждают, что сильного влияния случай со Ставроленом на рынок пропилена в России не окажет. К тому же, в 2013 году мощности по пропилену выросли вдвое, что в денежном эквиваленте равно 1,36 миллиарду тонн. Один омский «Полиом», производящий сто восемьдесят тысяч тонн, может закрыть брешь, образовавшуюся после поломки на ставропольском заводе. Есть одна немаловажная деталь, если простой этилена продолжится, Ставролен будет работать на импортном сырье.
Однако пока производители не спешат внимать осторожным доводам аналитиков, и не планируют снижать цены из-за нежелания подвергать свою прибыль риску.

 

Все новости